прелоадер
0 0 руб. Оформить заказ

Меню

0

Чем отличается нержавеющая сталь А2 и А4

Марки сталей А2 и А4 – нержавеющие аустенитные сплавы, характеризующиеся высокой прочностью, стойкостью к влаге, температурам и коррозии, не токсичны, не магнитны, хорошо поддаются механической обработке. Основные отличия сталей состоят в разнице химического состава, что и определяет отличные свойства и сферу применения материалов.

Нержавеющая сталь A2 (304, 18/8)

Это наиболее востребованная во всем мире марка нержавейки, популярность которой обусловлена ее высокой коррозионной стойкостью и устойчивостью к температурам (материал сохраняет свойства при нагреве до +425 градусов и охлаждении до -200 градусов). В состав входит 18% хрома и 8% никеля и 0,08% углерода.

Хром обеспечивает устойчивость стали к окислению и коррозии, агрессивным средам (пищевым кислотам, обеззараживающим растворам, красителям и большинству органических и неорганических химических веществ). Благодаря такому свойству, сталь 304 широко используется для производства:

  • посуды, столешниц, раковин, плит, холодильников, а также принадлежностей, применяемых в пищевой промышленности;

  • трубопроводов для транспортировки и резервуаров для хранения жидких сред (краски, агрессивных составов, пищевых продуктов и сырья);

  • элементов производственного оборудования, интерьера и мебели;

  • декоративных панелей для фасада и внутренней отделки;

  • мебельной фурнитуры;

  • ограждений;

  • скульптур;

  • крепежа;

  • корпусов бытовой техники.

Недостатки нержавейки A2

Материал может проявлять магнитные свойства в результате холодной обработки (например, при изготовлении шурупов и шайб) и сварки. Кроме того, под воздействием соленой среды и хлоридного раствора на изделии из нержавейки могут появляться локальные коррозионные очаги (точечная коррозия), которые могут распространяться под защитным барьером из хрома, разрушать и ослаблять внутреннюю структуру стали.

Нержавеющая сталь А4 (316, 18/10)

В сравнении с маркой А2, нержавейка A4 содержит 18% хрома, 10% никеля и 2-3% молибден, что повышает ее коррозионные и не магнитные свойства. Материал абсолютно не подвержен намагничиванию и появлению коррозии, способен неограниченный период времени противостоять морской воде и хлоридам, промышленным химикатам и растворителям, а также не поддается серной кислоте, жирным кислотам, бромидам даже под воздействием высоких температур. Материал сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -60 до +450 градусов.

Сфера применения стали А4

  • Производство крепежа и такелажа для судостроения, труб и различных изделий, которые будут применяться в прибрежных морских районах, на открытой местности с высоким содержанием солей, а также реагентов для защиты от обледенения.

  • Изготовление медицинских инструментов и оборудования, труб и резервуаров для химической и пищевой промышленности, мебели и техники для общепита и использования на открытом воздухе.

  • Выпуск промышленного транспорта, вагонов метрополитена, дизельных электропоездов, движущихся осей локомотивов и морского оборудования.

Заключение

Нержавеющие стали марки А2 и А4 схожи по большинству своих характеристик, но все же различаются по стойкости к коррозии, что нужно учитывать при выборе крепежа, чтобы получить надежные и долговечные крепежные соединения.

Интернет-магазин «ГлавКреп» предлагает крепеж из нержавеющей стали А2 и А4, соответствующий мировым и отечественным стандартам. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать метизы для решения любой задачи. Предоставляем консультации по выбору при учете условий, в которых будут эксплуатироваться конструкции или изделия. По всем вопросам звоните нашим менеджерам или оставляйте заявку на сайте.

*
*
*
*

Мы перезвоним Вам!

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит в течении 5-ти минут.

На­жи­мая кноп­ку «От­пра­вить», я даю свое со­гла­сие на об­ра­бот­ку мо­их пер­со­наль­ных дан­ных, в со­от­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 27.07.2006 го­да №152-ФЗ «О пер­со­наль­ных дан­ных», на усло­ви­ях и для це­лей, опре­де­лен­ных в Со­гла­сии на об­ра­бот­ку пер­со­наль­ных дан­ных.